凌霄 Ryō-shō についてAbout Ryō-shō

レストランひらまつ 広尾について
京都祇園に佇む凌霄 Ryō-shōは、食材との出会いを真に楽しみ、人との巡り合わせを心から大切にする料理長・藤原誠が、京都に集まるその時最上の本物たちを料理する一軒です。

藤原は「祇園丸山」での13年間の修業を経て、割烹「ふじ」、「高台寺十牛庵」で料理長を務め、2022年1月に凌霄 Ryō-shōの暖簾を掲げました。深く静かに磨きあげてきた正統の技。その確かな腕に、開かれた眼と明るい心を重ねた藤原がつくる料理には、日本の料理文化の根底に流れる伝統と、可能性に満ちた革新が息づいています。店名に込められた「志天高く」の意の通り、常に明日が今日を超えていくよう、その日その刻、最上の料理、しつらえ、おもてなしでお客様をお迎えしております。

お料理は、先付けから御菓子まで板前で仕上げてお出ししております。出来立ての味わいに、お客様と料理人との小さな言葉のやりとりが温もりを添えます。お酒はぜひ、極上のワインとの饗宴をお楽しみください。食文化への敬意と愛情を抱く醸造家たちの素晴らしいワインを、数百本常備しております。その日の料理に合わせて最良の1本をお持ちいたします。地元京都をはじめ銘醸地から選りすぐった、稀少な日本酒もご用意しております。

一皿のうしろに広がるのは、移りゆく豊かな自然、幾重もの手仕事、あまたの目利き。料理という文化です。旬を味わう歓びに満ちた、忘れられない一席になりますよう、心を尽くしてお迎えいたします。
藤原 誠
(ふじわら・まこと)
料理長
藤原 誠 (ふじわら・まこと)
「祇園丸山」での13年間の修行を経て、割烹「ふじ」および「高台寺十牛庵」で料理長として技を磨く。2022年1月、祇園町南側に「凌霄 Ryō-shō」を開店。自身の料理を深く理解してくれる仲間と共に、記憶に残る料理、研ぎ澄まされた空間、温かい接客を追求し、最上の料理店を目指す。

「凌霄 Ryō-shō」にて世界的グルメガイド二つ星を獲得。
藤原 誠 (ふじわら・まこと)

店舗概要

店名:
凌霄 Ryō-shō
住所:
京都府京都市東山区祇園南側570-166
電話:
075-541-3557
Eメール:
ryo-sho@hrl.co.jp
昼の部:
土日祝 11:30~15:00 (L.O. 12:30)
夜の部:
17:30~23:00 (L.O. 19:30)
定休日:
毎週月曜日 (その他不定休あり)
*上記時間以外でのご来店をご希望の際は、ご相談ください。

電車をご利用の場合:

  • JR線、近鉄線、市営地下鉄烏丸線「京都駅」烏丸口前バス乗り場より市バス206系統「祇園」下車後、徒歩5分 (約400m)
  • 京阪電鉄「祇園四条駅」より徒歩8分
  • JRほか各線「京都駅」よりタクシー約15分 (新幹線をご利用の方は「八条口」が便利です)

お車をご利用の場合:

  • 専用駐車場を設けておりませんので、近隣のコインパーキングをご利用ください。